当前位置: 首页 > 北医六院 > 医院介绍
北医六院

北医六院 国营

医院地址 医院地址:北京市海淀区海淀花园北路51号
医院电话 医院电话:010-82801939
医院特色 医院特色:精神科,临床心理科,儿科 ... 展开
医院特色:精神科,临床心理科,儿科

*该机构暂未与本站合作,所有信息仅供展示

北医六院医院介绍

北京大学第六医院(北京大学精神卫生研究所、北京大学精神卫生学院)是北京大学精神病学与精神卫生学的临床医疗、人才培训与科学研究基地,是世界卫生组织(WHO)北京精神卫生研究和培训协作中心,也是中国疾病预防控制中心的精神卫生中心。北京大学的精神病学专业创建于1942年,为北京大学医学院附属医院设立的神经精神科。

我院始终秉承“以科学精神体现人文关怀”的理念,以循证医学为基础,以求实创新为动力,为精神障碍患者提供十分优等质的临床服务。经过几代人的不懈努力,形成了综合实力卓越、亚专科齐备、特色病种鲜明的医院特色。设有综合病房两个,收治来自全国各地的急症、重症、难治的精神障碍患者;设有特需医疗病房一个,面向高等人群和国外使领馆的外交人士;设有老年、儿童、临床心理病房等亚专科病房以及酒药依赖和厌食症等特色病种病房,为相关人群提供专科的精神卫生服务。门诊设有普通门诊、专家门诊、特需门诊、多专家会诊以满足不同层次、不同问题患者的就诊需求;还设有进食障碍、成瘾行为、睡眠障碍、记忆障碍、行为分析治疗、精神疾病康复咨询、心理治疗、老年儿童等相关专业门诊,以满足就诊者对专科或特殊方向的咨询和治疗需求。

我院是国家食品药品监督管理局指定的精神科药物临床实验基地,自1997年以来,共完成了百余种精神科药物的新药临床试验和疗效验证。

健康教育在精神康复中具有十分重要的作用,发动患者和家属参与到精神疾病康复的全过程是我院的医疗特色之一。多年来我院定期主持匿名戒酒协会(AA)、举办痴呆患者家属联谊会、精神分裂症家属联谊会、老年期痴呆家属联谊会、抑郁症患者自助团体、进食康复联谊会、强迫症患者生活发现会等活动。北京市孤独症儿童康复协会也挂靠我院,定期组织孤独症儿童家长培训班和家属联谊活动。以上团体组织的各项活动为改善患者生活质量,提高其社会功能和社区再适应奠定基础。

北京大学第六医院拥有卫生部现有的精神卫生学重点实验室,为教育部批准的精神病与精神卫生学国家重点学科。北京大学精神病学/心理学进入全球基本科学指标数据库(ESI)前1%,成为国际高水平学科之一。在精神卫生领域现有的工程院院士沈渔邨教授和科学院院士陆林教授等专家的引领下,建立了以博士生导师为学术带头人的科研梯队,组成了生物精神病学、社会精神病学、儿童精神病学、临床精神病学、药物依赖和睡眠医学、精神药理学六个主要研究领域。历年来我院承担多项国内、省部级和国际合作项目,并获多项重大科研奖励,近年来护理科研工作也取得了可喜的进展。

随着政府和相关业务部门对公共精神卫生工作的重视程度不断增加,原卫生部于2002年6月7日批准中国疾病预防控制中心(CDC)成立精神卫生中心,挂靠在我院。

2006年原卫生部成立国家精神卫生项目办公室,挂靠我院。2007年我院在此基础上成立了公共卫生事业部,在国家卫生计生委疾控局的直接领导下,承担“中央补助地方严重精神障碍管理治疗项目(简称‘686项目’)”、“全国精神卫生综合管理试点工作”和“国家严重精神障碍信息系统(简称‘信息系统’)”的日常管理工作。“686项目”经验生成的《重性精神疾病管理治疗工作规范》等直接用于了国家医改中基本公共卫生均等化服务项目,也被“三甲医院评审标准”所采纳。覆盖全国的“信息系统”自2011年8月正式开通,其基本数据集纳入了《中华人民共和国卫生行业标准》,系统数据按月进行统计分析,结果呈报国家卫生计生委。我院是北京大学医学部所有附属医院中现有承担国家项目办公室职责的医疗机构。

此外,近年来我院在国家重要政策、法规和规范的制定中提供了重要的学术支持,包括《中国精神卫生工作规划(2002-2010)》、《关于进一步加强精神卫生工作的指导意见》、《全国精神卫生工作体系发展指导纲要( 2008-2015)》、《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》、《中华人民共和国精神卫生法》、《健康中国2020战略规划》、《国家基本公共卫生服务规范》、《重性精神疾病管理治疗工作规范(2012年版)》等。同时,在我国重大灾难和公共卫生突发事件中,我院多次派出心理危机干预医疗队开展心理救援工作。

就诊攻略 更多

来院路线 更多

地址:北京市海淀区海淀花园北路51号

交通:

乘331、375、386、719路汽车可到


医院周边拥堵,建议您选择公共交通出行。

北医三院车站:

331路、609路、484路、94路北医三院下车往西100米路北。

北航车站:

375路、748路、743路、386路、944路、836路、运通103、392路、438路、478路、490路、498路、604路、632路、693路、606路北航站下车往东300米。

北京西站(火车站)

21(北京西站-中国科技馆东门) 在 北京西站 站上车, 在 蓟门桥北 站下车; 最后换乘 94路 在 蓟门桥北 站上车, 在 花园北路西口 站下车。

北京站(火车站)

从北京站出发,乘坐地铁2号线(西直门-西直门),在西直门换乘375路(韩家川南口-西直门),抵达北京航空航天大学,下车后路东约100米。

市区交通变化大,可直接咨询客服预约来院点此处24小时预约

客服 客服
客服
电话 电话
电话
400-082-1008
手机端 手机端
手机端
手机端二维码
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部